在駕訓班學車時幾乎少有師傅教你燈光的正確使用,最多是夜晚路考時告訴你燈光如何打開,遇到路口閃一下遠光以作警示。但實際上路遇到的問題還是很多。駕駛在路上錯誤使用燈光而造成交通事故的情況頻頻發生,千萬別因為燈光的不良使用造成人身及財產的損失。

關於車大燈的使用相關部門曾做過調查,在夜間路上30%駕駛會按照規定正確使用燈光,60%的駕駛會因為對方使用遠光閃到自己而採同方法以牙還牙,3%的駕駛會一直使用遠光,理由是不用遠光用什麼?!還有的駕駛者完全不了解燈光的使用。小編教大家如何正確使用車燈!

在深夜,尤其是沒有路燈的路段,車輛開啟遠光燈,勢必影響對向行駛車輛中的駕駛員瞬間致盲,導致無法看清前方路面情況,猶如閉眼看車。膽小的司機會立即剎車而影響後車安全行駛,如果遇到反應不及的司機將會給對向行駛的車輛或行人帶來危險。

    很多時候是沒有必要開遠光燈的,因為開啟遠光燈並不能提高車輛在近處觀察效果。對向沒有車輛時,有的朋友就以為大可放心的開遠光燈了,這樣的想法我們同樣不建議,需想想前車的感受。

    同向行駛的前車如果是一輛慢車,也要避免長時間開遠光燈照射前車,推薦的方法是閃一下遠光提示前車司機,要是長時間開著遠光燈,前車無法通過內、外後視鏡看到左右後車,鏡子是一片盲白,同樣影響行車安全。

    一般車燈調節有兩種情況,一種是透過中控台左側燈光控制區調節燈光,另一種就是透過方向盤左後方撥桿進行調節,如果帶自動大燈的車輛還是建議夜間駕駛的時候把燈光調節至AUTO檔位,沒有AUTO檔位的車型將燈光調到近光燈位置。

    如發現對向來車用遠光閃自己,還不明白是怎麼回事,這時可以查看儀錶盤上燈光指使信息,應當檢查自己的遠光燈是否在無意中開啟。

    夜間開車還是希望大家安全駕駛,黑暗中開近光燈降低車速謹慎駕駛。有的朋友總是對面開遠光燈車輛,自己也開遠光燈,抱著大不了誰都看不見心裡,這樣的行為對人對己都不好,也會在不經意間影響他人,安全到達目的比什麼都強。