安全氣囊有「保質期」,使用中要注意!

  雖然有安全氣囊使汽車安全係數提高了,但您知道安全氣囊也有保質期嗎?安全氣囊的保養不像車身外觀保養那樣直觀,因此很容易被忽視,當不甚忽視了安全氣囊的保養,安全氣囊就有可能成為“隱形殺手”。因此,透過請教專業人士,讓小編來教教大家如何保養安全氣囊。

據有關汽車安全方面專家介紹:安全氣囊必須配合安全帶使用才能保證車主的駕駛安全。車主不要在前排乘客安全氣囊處擺放香水瓶、飾品等雜物,一旦安全氣囊打開,這些物品會被氣囊彈出傷害駕乘人員。

    平時應盡量避免高溫和靜電,不要讓氣囊和傳感器處於高溫和靜電環境下,以免引發安全氣囊錯誤打開;還要避免意外磕碰、震動氣囊傳感器,避免造成安全氣囊突然展開。以下三不要訣:

    1. 不擅自改變安全氣囊之其周邊佈置
    2. 不擅自改動安全氣囊系統線路
    3. 不要擅自更改前保險槓和車輛前部結構

    如果車輛安裝有側安全氣囊且側氣囊安裝在座椅上,請別安裝坐套於座椅上。

     

    據專家表示:車輛在正常使用周期內安全氣囊基本上不會發生故障,每當行駛一至兩萬公里後到4S店檢查安全氣囊及其附屬部件,但在使用十年之後安全氣囊的品質就難以保證了,必須進行徹底檢測,並且應及時更換。

    汽車傅指出:安全氣囊指示在車輛啟動6-8秒後依然閃爍或長亮不熄,就表示安全氣囊出現故障;車輛在運行過程中,安全氣囊指示燈閃爍5秒後長亮,也表示安全氣囊出現故障,因此必須及時到4S店檢查、處理,別讓安全氣囊成為行車安全的殺手。