通常情況下,汽車做完保養後,車況更佳,油耗應該會有所下降。那麼,為什麼有些車做完保養油耗沒降,反而上升了呢❓❓❓❓

如果出現保養後油耗增加的情況,別慌!首先,我們需要多觀察一段時間,因為影響油耗的因素太多,包括路況、自重、汽油本身體積(溫度高或低汽油的體積都不同)、自身開車習慣等。

在排除了以上因素後,我們一起來看看汽車保養後油耗增加的原因有哪些~🚗

👇👇👇👇👇

油耗微增

🧐一般百公里油耗增加0.5L左右,不超過1L,油耗微增的原因可能是:

1、新機油沒有達到最佳狀態

即使用的是一模一樣的機油,換了新機油要等跑了一段時間後它才會達到最佳狀態

2、機油添加過多

如果在換油的時候沒有把舊機油放乾淨,而且新機油又按照標準劑量加入,或者是因為其他原因,總之,機油加多了。⛽⛽⛽⛽⛽⛽

曲軸被淹在機油中,那麼阻力就會變大,發動機的負荷自然會變大。為獲得更大的功率,油耗必然增加。車主可以通過機油尺觀察,機油高度處保持在機油尺中線即可。

3、添加了和原來不同黏度的機油

只有合適的機油黏度才能更好地潤滑到汽車發動機。如果使用了黏度過高的機油,會給發動機的運轉產生一定的阻力,在車輛行駛的過程中就會消耗更多的動力,燃油也就會相應地增加了。

4、更換了剎車片

更換新剎車片之後,摩擦間隙相對較小,相對來說剎車時形成的阻力相對較大,從而會造成油耗微增,過了剎車片的磨合期就好了,一般300公里左右。

油耗明顯增加

1、火星塞沒有安好、或型號不匹配

如果在更換火星塞時,沒有按照廠家規定的標準力矩上緊,會造成發動機無力,怠速不穩,高速容易熄火,油耗增加,甚至發動機無法啟動,嚴重導致火星塞故障、發動機損壞的嚴重後果。🥵🥵🥵

例如:原車火花塞是0.8mm間隙,更換後的火花塞間隙是1.1mm,較大的間隙就有可能會影響車輛點火的成功性,如果點火成功率降低,即失火率增高。

現在很多車主喜歡網購,如果購買了劣質的,或者型號不一致的火星塞,特別是間隙不對、熱值不對的火星塞,都會造成油耗上升。

2、節氣門未重新匹配

如果保養的時候清洗了節氣門,節氣門清洗過後開度會變大,所以清洗節氣門完成後要斷電源進行節氣門重新匹配,有些車型需要連接專用儀器進行節氣門初始化設置。如果忘記了匹配,油耗也會增加。

3、平均油耗被清零

保養時平均油耗被重置,油耗重新計算,重新計算的油耗前期都會很虛高,跑了幾百公里後就會回落到正常水平。

4、劣質空氣濾芯

除了以上這些原因,還有一個原因大多數人不太被注意到,那就是空氣濾芯出了問題。如果選擇了劣質的空氣濾清器,會使進氣阻力增加,發動機功率下降,不僅油耗增加,還很容易產生積碳。🗣🗣🗣

如果車主發現了車輛在保養過後的油耗有增加,可以對照檢查,做到心中有數。❤👌

 

#勤力車坊
#台南汽車保養場
#GO二手車中古車
#開車族必知