雖然汽車保養不是越勤越好,但平時保養做到位,不僅能讓自己的愛車在關鍵時刻不掉鍊子,還能多開幾年。

尤其是汽車跑到6萬公里,車主朋友們一定要重視,除了機油機濾要更換,這5個地方,必須注意檢查更換!

輪胎

🚗輪胎是關乎行車安全的重要部件!
不同的輪胎,其壽命也不同,一般輪胎使用年限都在5年以上。有的車在開得比較省,輪胎開到6萬公里,性能良好,還不需要更換。

但這時,我們需要仔細檢查輪胎的使用狀況,包括花紋磨損是否達到極限、老化龜裂深度、是否出現鼓包和側面破損等等,如果有必要,建議提前更換,一般成對更換

剎車片

剎車片是剎車系統的重要部件之一,對於起到保障車輛安全的意義非常重要。

一般情況下,建議剎車片4-6萬公里更換一次。但是,因為剎車片的材質不同,每個人開車的習慣不同,駕駛路況不同,具體還需要根據檢查剎車片厚度來判斷是否更換。一般開到4萬公里後,可半年檢查一次,只要發現故障或問題應及時更換,否則在關鍵時刻,剎車失靈可就危險了。

三濾

“三濾”分別是機油濾清器燃油濾清器空氣濾清器,它們分別負責潤滑系統、燃燒系統和發動機進氣系統中介質的過濾。

一般來說5 000-10 000公里更換一次機油濾清器,2萬公里更換一次空氣濾清器,6萬公里更換一次燃油濾清器,(有的愛車到了6萬公里還需要更換變速箱濾清器)。定時更換濾清器,能有效過濾雜質,更好地保護我們的愛車。

全車油液

汽車跑到6萬公里

機油剎車油變速箱油防凍液等都需要更換了。

機油能對發動機起到潤滑減磨、輔助冷卻降溫、密封防漏、防銹防蝕、減震緩衝等作用,被譽為汽車的“血液”。而剎車油(制動液)是為了保證制動不出現故障,起到潤滑的作用。防凍液主要用於液冷式發動機冷卻系統,防凍液具有冬天防凍,夏天防沸,全年防水垢,防腐蝕等優良性能。變速箱油(齒輪油)每隔5-8萬公里需要更換一次,起到清潔潤滑的作用,保護變速箱和​​齒輪。

火星塞

火星塞看似很小的一個零件,然而作用並不小,如果說發動機是汽車的心臟,那麼,火星塞則相當於發動機的心臟

火星塞根據其材質的不同,更換週期也有所不同,一般在2萬~10萬公里,大部分車型跑到6萬公里都需要更換火星塞了。

另外,如果愛車出現加速不暢,油耗增加、冷啟動困難、發動機怠速抖動等症狀,也需要關注火星塞是否要更換了。