汽車機油潤滑油的功用作用是什麼

「好的機油帶你去觀光,不好的機油讓你跑車行。」

機油對車來說是十分重要的一個存在,但在我們學習如何為自己挑選機油之前,我們有必要先認識機油,究竟機油能帶來什麼功能呢?

1. 使引擎運轉自如、增潤滑,增強動力輸出效率。

2. 降低引擎溫度。

3. 防止爆炸的高壓燃氣外泄,減少動力流失

4. 清潔活塞與燃燒室

5. 防止引擎內部零件生銹與腐蝕,延長引擎壽命

汽車機油潤滑油的數字代表什麼-數字與黏度

我們常常在機油的外包裝上面看到一些數字(參考下圖)。

以下面這瓶5W40為例

 5W-40代表著什麼呢?

 

首先我們先討論W前的數字。

常見的有0W、5W、10W、15W、20W。

這些數字代表著低溫流動性,數字愈小低溫流動性愈好

在台灣的冬天,車子可到達最冷高山,溫度最低也不會低於-5°C,所以10W、15W即可以應付此低溫。

 當然0W、5W是更好,不過價錢昂貴,歐美汽車廠之所以建議使用0W、5W,那是因為歐美的氣溫低。

車子到了亞熱的台灣,而且全球暖化嚴重,就不必使用價錢昂貴的0W、5W機油了。

 

W後的數字是以100℃時的黏度來作測示、數字愈大代表黏度愈高,常見的有30、40、50、60。

高溫時機油黏度夠才有強韌的油膜,在機件與機件間潤滑發揮保護機件功能,否則油膜破裂造成機件快速磨損。

而在台灣的夏天氣溫很高,從台北至墾丁最熱約40°C,且一整天持續高溫,所以適用#40或#50機油,如果用#60機油也是可以,但價錢昂貴,熱帶地區適用,台灣用#50機油已足夠,不必多花冤枉錢。

如果以上都看不懂,也沒有關係,把以下觀念記熟就沒問題了:

冷天、新車、住在低溫地區,W前面的數字越小越好;

如果與敘述相反則W前面的數字就沒必要特別要求,選用10W-20W之間都是可以的。

老車、吃機油、劇烈操駕、負重、大車、常跑高速公路、長跑山路、想要引擎安靜些,那W後面的數字越大越好;

新車、平順操控、低負重、輕型小車、短程通勤、平路為主,省油訴求者,那W後面的數字就選40就可以了。