換機油是最常見的修車服務。

但調查顯示,許多人比實際需要更頻繁地換機油。

在美國,許多日系車被建議3000英里(4800公里)保養更換機油一次,但隨著引擎技術的改進,許多車廠開始建議7500英里(12000公里)才需要更換保養一次。
剛好可以拿來類比台灣的半年/5000公里與一年/1萬公里這兩個保養模式。

密集的更換機油,被美國政府注意到產生機油浪費與不環保等問題。

因此

近幾年福特、福斯、保時捷、Toyota幾款車種,原廠還上調到10000英里(16000公里)才需要保養更換一次

甚至BMW的規範是15000英里(24000公里)才需要跟換引擎油。

一些消費者報告也呼籲不要過度更換機油,可以照顧你的荷包。

事實上
許多國外進口機油甚至標示他們的工作里程是從3000英里後才開始,
也就是說要開到5000公里機油才正開始發揮他們最佳的工作狀態時,

你就回保養廠把它們倒掉了。

老司機都記得5000公里來換一次機油,其實現在並不是那麽苛刻,隨著汽車技術的發展,有些廠商延長了定期保養和定期公裏數更換機油的法則。

如現在比較好點的全合成機油,1萬公換一次就ok。

並且專業工程師指出,在高速路段,車輛勻速行駛,很少停歇,對機油的損耗較少。

在城裏擁堵路段行駛,雖然裏程少,但是走走停停的路段往往對機油的消耗較多,

因此,養成良好的駕車習慣和根據自己情況合理保養更換機油是十分有必要的。

不過,
如果你的駕車環境屬於較為嚴苛的行駛狀態,你最好還是3000英里就需要保養跟換機油。

什麼是嚴苛環境呢?

1、長時間時速60公里以下慢速行駛
2、長期高熱環境下行駛
3、多塵土泥濘的路況與用車環境
4、長時間負重行駛
5、經常衝刺急煞