在路口最常見的違規行為包括

「汽機車不停讓行人」

「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」

「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」

「行人未依規定行走行人穿越道」

「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」

大執法會針對這5項違規行為加強取締。

事故肇因以「車輛未注意車前狀況」「搶越行人穿越道」,及「行人未依規定行走行穿線、地下道、天橋而穿越道路」為前三肇因。

交通部日前表示,強化行人優先的觀念,刻不容緩。

汽機車路口不停讓行人 最重罰3600元

9/1起,鎖定汽機車未停讓行人的違規大執法,提醒駕駛朋友留意。

大客車駕駛、用路習慣也是宣導重點。

據了解,預計9月中交通部會和大客車業者共同召開記者會,宣示大客車駕駛會禮讓行人。

交通部提醒駕駛朋友,通過路口務必「擺頭」確認有無行人,停讓行人優先行。行人通過路口也請加快腳步,千萬別當低頭族。

行人未依規定穿越道路 將罰300元

根據《道路交通管理處罰條例》規範,「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」,罰鍰從1200元至3600元,「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」罰1800元至6400元,「行人未依規定行走行人穿越道」、「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」罰鍰都是300元。

汽車兒童安全座椅 幼童乘坐有新規定

9月起,2歲以下幼童乘車時都須乘坐臥床或後向式幼童安全座椅,2歲以上到4歲且體重18公斤以下幼童應乘安全座椅並優先選後向式安全座椅,藉此提升兒童搭乘小型車的安全性;若未依規定可罰1500元到3000元。

台北市機車「停車吃到飽」 月費400元

台北市全境機車路邊停車格將開始販售「400元月票」,僅開放在停管處官網線上訂購,但可以現場付款,智慧支付線上購買再省100元。

目前北市已將16處商圈機車停車格納入收費,接下來將針對捷運站周邊,陸續增加收費區域,包括市政府、國父紀念館、台北車站、西門等站周圍,預計從9月7日起都會開始收費。

電動機車部分則維持停車免費,而原本在內湖科學園區、松山車站及士林夜市周邊的路邊區域性月票則停售。

機車汰舊換新 新車車籍地就能申請補助

為了方便民眾,只要在新車車籍的環保機關申請,就能獲得機車汰舊換新補助,不需要再跑回舊車的車籍地點申請,加速汰舊換新時程。

但若要換購電動自行車者則向戶籍地的環保機關申請,且需附上新車的照片和購買發票影本。

而在補助金額部分,今年補助金額上限5000元,不過明年起降為3000元,呼籲民眾盡快汰換。