大多數消費者買車習慣「眼見為憑」,汽車業多以實體通路為主要銷售管道。不過,隨著新冠肺炎(COVID-19)疫情改變民眾消費行為,許多車商開始拓展網路通路,帶動汽車業掀起電子商務革命。

第一個關鍵戰場是售後市場。

零件、輪胎、配件和相關服務的銷售,是現今汽車產業的關鍵部分。

零件銷售可透過電子商務系統妥善掌握:複雜組合、變動需求,有時是容易託運的小型和輕量產品。

例如修車場、批發商和經銷商可以參加同儕對同儕市集,亦即在線上平台提供有關自家存貨的資料,可供平台的其他人選購,讓其他參與者在有需要時訂購零件。

接著是物流複雜性。

服務與維修物流通常具有急迫性:

維修員必須等到開始工作時,才能準確知道需要哪些零件,但客戶通常期待當天就能開車上路。

這創造出快速、富彈性物流程序及審慎處置存貨以支援同日配送的需求。

並不是所有售後市場零件都是小型、輕量和容易託運。主引擎零件或車體鋼板又重又脆弱,在運送和儲存時需要專業人士的關照。

​所以,主流汽車製造商急著發展自己的數位零售服務。

在價值鏈當中,汽車業者已經投入大筆金額改善提供客戶的服務水準。這些投資代表他們已經擁有發展強大電子商務服務的大部分基礎建設。

汽車業正在加足馬力,迎接一段劇烈變動的時期。

客戶想要點對點的便利性,這代表真實世界物流及服務專業支援的無縫式數位經驗。

能同時提供整合經驗的公司,將受惠於市佔率提高及客戶忠誠度改善。

#勤力車坊

#電子商務

#疫情時代

#新冠肺炎