隨著科技發展速度日新月異📡,深深影響世人生活上的每一方面,汽車科技的發展同樣令人嘆為觀止。

多項汽車專用科技現身,預告汽車智能時代的來臨,許多舊有的駕駛習慣紛紛被新科技打破,依照發展速度看來,未來開車的模式將與過去完全不一樣。

若你還在開著舊時代的車,這幾項科技方便到會讓你心癢癢,巴不得明天就換車。

新手停車無障礙

不管是平價或豪華品牌,大部分歐洲車款都配備有主動式路邊停車輔助系統,只要按下開關,就能自行掃描車位,車主僅須控制排檔桿,完全不用操控方向盤,就能將車停入車位。

 

不再閃瞎!智慧車頭燈

在黑暗或視線不佳的路況中都會開啟遠光燈,與對向來車交會時就要切換成近光燈,這些過去開車的習慣現在全被科技取代,許多車輛都已搭載智慧車頭燈,自動切換遠近燈,甚至白天也會感應光線進行燈光切換

 

更進階的智慧車頭燈則是 AUDI 和 BMW 的車款已搭載的雷射車燈,會依車速和車子轉動方向提前照射暗處,也避免照到行人臉上。光線照到障礙物時還會警告駕駛,甚至節能效率更比現有 LED 還要高出 30%。

 

真正做到「前車之鑑」車聯網

根據上一篇5G的開發,透過雲端讓車輛之間能夠建立一個 Car2Car 的相互通信網絡,車輛在路上遭遇的各種狀況,都可以上傳到雲端分享給其他車輛,如此就能提前知道路前方狀況,事先做好準備和防範。

 

聲控式智慧娛樂系統平台/手勢操控

汽車的界面正進化成一個虛擬的世界,過去車子的儀表板有各種指針和碼表,中控台有空調和音響旋鈕,這些都因為觸控科技而消失,並且搭配上聲控科技,能選擇播放音響或撥接行動電話,甚至還可以接收和發送簡訊、上網查詢旅遊相關資訊等。

像是德國大廠 BMW 更進一步開發出手勢操控,能利用手指動作,控制音響的音量、導航地圖縮放、行動電話接聽、啟動導航系統等,讓車主專心眼前路況,降低事故發生機率。

 

油門煞車更精準:ACC 主動式定速巡航系統

智慧型主動式定速巡航控制系統,讓車主在長途開車時不需一直腳踩油門,減輕駕駛者疲勞,更能透過攝影機及雷達主動探測周遭車輛的車速及車距,並提供更精確的煞車輔助,以提高行駛中的安全,更讓能減少「突如其來」的減速狀況。

 

懶人福音~半自動駕駛/全自動駕駛

目前部分車款已具備半自動駕駛功能,透過攝影機雷達偵測與快速的電腦運算,讓車輛能主動代勞、監控道路狀況,大幅降低事故發生機率。不僅能避險自主開車,還能預測車主可能睡著或突發病症無法繼續駕駛時,會自動把車子停靠在路邊

自動駕駛是各大車廠積極努力的目標,為的是達到 0 事故的目標,讓世界上不再因車禍而有人喪命。未來幾年內,這項科技將是最炙手可熱的話題。

 

後車廂開啟更省力:智慧型電動尾門

過去要開啟後車廂得一定要騰出手來,但是現在車主只要攜帶鑰匙,並於車後方約 50~100 公分處感應 3 秒,智慧型電動尾門便能立即開啟,方便迅速取物或置物。

 

零死角:視覺盲點偵測系統/360 度環景系統

後視鏡難免會存在死角,尤其是要變換車道時,總是擔心車側是否安全。視覺盲點偵測系統透過後視鏡下的鏡頭取得車側後方的影像,再以影像辨識技術來判別後方汽車或機車,或是以雷達偵測方式達到同樣效果。

360 度環景則是更加進階的主動安全配備,透過車身四方廣角鏡頭,完全監控車輛周圍影像,讓駕駛者透過中控螢幕即可對車外四周動態一目瞭然,毫無疏漏死角,提高行車情報安全。

 

 

汽車的科技發展迅速,人性跟上時代,但是荷包無法跟上

有時候不用特地為了什麼新功能而買新車

當你買新車時他已經是時代的舊車了,買車時選自己最適合的才是聰明人。

#勤力車坊
#台南汽車保養場
#GO二手車中古車
#開車族必知