今年2月,韓國某電信,成功在5G網路的支援下,完成兩輛自動駕駛車的試行。這兩輛自駕車行駛了近2公里的路程幾乎改變了全世界,路途中,它們能交換即時的路況資訊與周遭的車輛保持適當距離;另外,也能感知外在環境躲避路上的障礙物,甚至能夠在前方突然出現人類模型時自行停車。

5G讓汽車更「聰明」,智慧與即時反應

汽車產業的變革往往跟通訊系統的演進脫不了關係。

車聯網可分作

V2V(車對車)

V2I(車對基礎設施)

V2P(車對行人)

V2N(車對網路)

若說車子作業系統是汽車的大腦,擴充連接性的通訊網路就像大動脈,賦予汽車「感知」能力。

 

要在這樣的感知能力中實踐「自駕車」

智慧」與「即時」是兩大關鍵詞。

利用5G高精度的圖資反饋與即時更新透過雲端即時更新路況障礙物道路維修等即時動態路況結合車輛感測器所偵測到的周邊資訊以及遠方的即時路況資訊後將各種資訊進行彙整運算分析最後做出正確的駕駛決策。

這是過去4G網路所做不到,但在5G大頻寬、低延遲的通訊特性下可以做到的,可望進一步提升自駕車的穩定性及推動商業化普及。

 「無人」的新商業模式?

根據5G的自駕車普及,就會有越來越多『無人』駕駛出現,它可以是計程車,物流車,外送車,甚至是行動旅館等等都有可能。

今年3月,日產汽車(NISSAN)就與日本三菱汽車、法國車廠雷諾以及中國最大叫車服務業者滴滴出行合作,開始測試一項自動駕駛共享乘車服務「Easy Ride」,除了自動駕駛之外,甚至還會推薦乘客餐廳。可以說,未來5G為汽車產業所帶來的顛覆不僅止於技術上也將是商業模式的升級

時代在變化,科技在進步,或許有哪一天電影上未來的畫面會在現實中上演

#勤力車坊
#台南汽車保養場
#GO二手車中古車
#開車族必知