汽車在台灣是一種最普遍的交通工具

同樣是用路人,在無法面對面溝同時,要使用什麼方法才可以有效提醒與示意,可不是單靠直覺就可以解決的。

於是有了燈語的默契出現,作為聰明的用路人,你了解燈語的含義嗎❓

大燈閃一至兩下:提醒作用。

 

當駕駛遇到十字路口停等紅燈,看見綠燈亮起但前車卻絲毫沒有動作時,可以適時閃爍大燈一至兩下,就能代替按喇叭🔊達到提醒效果。

 

當前車車速緩慢擋住後車前進路線時,也可適時地閃一下大燈✨提示前車駕駛讓道

 

而大燈閃一至兩下的情形,同時也能夠在對向來車錯用遠光燈時,利用「大燈閃一下」的燈語,提醒駕駛切換至近光燈。

大燈連續快閃三下:提醒前方路況有異/提醒前車進行檢查。

 

假設駕駛看見對向來車朝自己閃爍數次閃光燈代表前方路況有異🚧🚧,像是意外事故🚫、測速照相機、警方臨檢🚓等,最好先行減速慢行。

 

雙黃燈閃二至三下:向後車表示感激之意。

當前車減速禮讓自身順利變換車道、超車時,可以透過閃爍二至三下雙黃燈表示感謝之意😉

 

快速閃爍雙黃燈:提醒後車前方路況有異。

在高速公路或是山區道路發現前方路況有異,例如:發生塞車、事故時🚫,可利用快速閃爍雙黃燈提醒後車即時放慢車速以避免追撞意外發生🚧。

 

右邊方向燈閃爍:示意後方可在狀況允許時適時超車

有時候開車上山,前方車輛因自身車速過慢,而造成後方車流壅塞,在允許超車時,會適時閃爍右方方向燈告訴後方來車可以超車了,禮讓的意思。

 

原來光是閃大燈幾下就有這麼多種類,這些燈語大部分都是好意與提醒👀

只要安分守己不當路隊長行車前檢查車輛,就可以避免被閃大燈,別再誤會成被挑釁啦~

 

#勤力車坊
#台南汽車保養場
#GO二手車中古車
#開車族必知