現在汽車越做越人性化🚗

有很多從古流傳到現在都還有的功能

被遺忘的功能,

還有一些小知識,不能只有我們知道😏😏😏

▌雷雨天不能加油

在雷雨天氣狀態下加油,加油槍極易將雜散電流導入汽車油箱,從而造成不穩定汽油的分子運動加劇,從而引發火災、爆炸等安全隱患。而在加油站中,燃油蒸汽濃度相比於其他地方明顯要高出很多,如果還繼續進行加油操作,燃油蒸汽容易被雷擊中,導致車輛和油罐將發生爆炸。

方向盤並不是圓的

汽車方向盤乍一看是圓形的,實際上圓形的方向盤下隱藏著非中心的方向機轉軸,方向機轉軸更靠近駕駛員。此設計可以為駕駛員騰出更多的腿部空間,踩離合或剎車時避免腿部與方向盤接觸,提高行車安全;另一方面駕駛員上下車也更加方便 。對汽車操控要求更高的跑車,方向盤還會設計成橢圓形,大幅減少轉彎所需的旋轉角度,駕駛起來更方便,視野也更開闊。

剎車比油門踏板高

從人機工程學角度來說,剎車和油門必須有一定的辨識度;此外,制動踏板的行程要比油門行程大,設計的時候油門踏板會布置在舒適範圍內,而剎車踏板會比油門踏板高20mm左右。雖然高度不一稍稍感覺不爽,但可以對駕駛員起到提示作用,防止誤踏油門。在駕駛過程中,踩踏剎車時最好不換腳。要做到這點並不難,腳後跟放在剎車踏板延長線跟地板相交的地方即可。

安全帶

汽車安全帶一般有一個秘密功能,那就是安全帶在車輛上下陡坡是會鎖死,拉不出來。但是在它鎖死的情況下,如果有足夠大的力拉,約200公斤的拉力。它又會慢慢往外放出織帶。

汽車布線長度超過900

就像人體內的血管長度一樣,一台汽車無論大小,它的布線長度同樣令人難以想像。布線連接了車內各部位的電器設備與電腦監測設備,而當你每操作一項簡單的電器設備開關時,觸發信號就要在車內走將近900米。這就是為什麼汽車自燃的後果十分嚴重的根本原因。

後視鏡不一樣大

很多人都會認為汽車左右兩側外後視鏡的大小都一樣,其實並不是這樣。作為左舵車來說,左邊的後視鏡相對會更大一些。因為外後視鏡的鏡面都是凸面鏡,在駕駛人一側的鏡面大,曲率小,而另一側的鏡面小,但曲率大,這樣一來駕駛員左右兩側視野就能基本保持一致,從而更便於駕駛時觀察車後情況。

從儀表上辨別油箱蓋方向

不同汽車油箱蓋的方向不同,有時候加油,會忘記車子的油箱蓋在左側還是右側。因為加油管並不長,如果停錯位置便無法加油。

分辨加油口位置並不難,大多數新車儀表板的油表位置上會有一個箭頭標示,這格箭頭指向哪邊,加油孔就在哪邊。

後檔風玻璃的線條藏玄機!

大部分車款的後擋風玻璃都有一條條的橫線,你知道這是幹嘛的嗎?這可不是裝飾用的,而是除霧線,只要按下除霧功能,將能利用加熱方式來除霧。附帶一提,前擋風玻璃是用吹風的方式來將霧氣吹散,而後擋風玻璃則是用電熱線加熱的方式來將水分蒸發除霧。

後座車門藏安全鎖

有孩子的家長總是會擔心小孩如果自己打開車門亂跑容易發生問題,有些車主可能覺得鎖了中控鎖就萬無一失了,但因為每款車的設計不同,大部分的中控鎖只可以防止車外的人打開車門,車內的人依然可以打開車門,為了安全起見,建議要使用兒童安全鎖。

 這幾個小知識你都知道嗎❓

如果都知道,那恭喜你🎇🎇🎇你也是汽車達人❗❗❗

#勤力車坊
#台南汽車保養場
#GO二手車中古車
#開車族必知