新冠肺炎疫情持續延燒中,防疫雖然擺在第一位,

但生活還是要過,

三月份又有許多新的制度要上路了,

部分新制可是與你的荷包息息相關,

快一起來瞭解吧!

▍酒駕累犯酒精鎖3月上路 代吹最重罰1.2萬
酒駕累犯或肇事致人重傷死亡者,若有重新考領駕照的情況,3月1日起,只能行駛有加裝「酒精鎖」的車輛,否則不能開車上路。若違規未安裝或者是找人代為吹氣,將可開罰6000到12000元

▍國道增設5處高規採證攝影機
3月起高速公路將增加5處高解析度攝影機採證,若有車輛插隊、跨越槽化線、禁止變換車道等違規行為,將採證供警方取締告發。目前已經啟用的共有14處,新啟用的5處分別為國道一號機場系統南出口、竹北北出口、頭份南出口、國道二號大園西出口、國道三號木柵南出口

▍開放合格自行車可載幼童,未合規定仍要罰
交通部正著手修正「道路交通安全規則」,將訂定自行車合格組裝兒童安全座椅的標準,確保民眾使用自行車乘載幼童的安全性;不過屆時若民眾使用不合格座椅搭載幼童,仍可依道路交通管理處罰條例處三百元至六百元罰鍰。另外,為讓警方執法時一眼就能辨識,未來自行車加裝座椅,經審驗合格後,將會發給合格座椅標章,讓民眾黏貼於車輛明顯處。

▍不動產登記可線上聲明
內政部將從3月2日起開辦「申請不動產登記線上聲明」,民眾只要透過自然人憑證上網登錄相關資訊,由地政士、律師核對身分後驗證聲明,就能交由登記機關受理。

▍無人機列管!管理專章3月底上路
根據民航局說法,「無人機專章」全台都會納入列管,各縣市政府管理有兩種方式,分為正面表列負面表列正面表列即為縣市政府公告允許活動區域之外,其他區域皆禁飛,包含了六都、新竹縣、新竹市、苗栗縣、嘉義市、屏東縣;負面表列則是縣市政府公告禁止的區域外,其他區域皆可活動

▍台61線實施區間測速
台61線西濱快速道路已經在去年完成全線通車,3月2日開始,將實施彰化縣的第一個區間測速,從北上177公里到168.1公里,鹿港伸港之間,以每小時90公里為標準,通過該區段的平均速率應為5分57秒,若超速逾10公里,也就是時間少於5分21秒,就達到開罰標準。

▍短時強降雨預警 3月上路
因為受到極端氣候的影響,近來暴雨現象增多,中央氣象局新增短時強降雨預警制度,3月份開始,只要3小時累計超過200毫米,就可稱為「大豪雨」,而目前的大豪雨標準為24小時雨量達350毫米。

▍不用跑外交部!6縣市戶政事務所也能辦護照
外交部宣布從3月16日起,桃園台中雲林嘉義屏東澎湖等6個縣市將可以前往指定的戶政事務所申辦護照,甚至能在超商郵局農漁會繳交費用,不需要再親自跑往外交領事事務局或4個辦事處,手續辦理完成,大約8個工作天就能拿到護照。