進入到冬季❄❄❄
很多朋友都會遇到車窗起霧的現象,
什麼會出現這樣的現象呢?
車窗起霧嚴重影響安全駕駛那麼該怎麼破呢?

跟著小編一起,馬上來學習學習😎😎😎

車窗為什麼會起霧?

起霧有兩個條件:
一是濕度過高,二是溫度過低
兩者缺一不可

1.在空氣濕度一定的情況下,車窗溫度低於露點溫度時,就會在車窗表面形成結露,也就是我們經常看到的前擋風玻璃起霧現象。

2.在車窗兩側出現一定的溫差,溫度低的表面水分飽和、蒸汽壓低於圍環境的蒸汽壓時,水汽就會向玻璃表面聚集,以微小的水珠形式滲析出來而形成霧汽。如果露點溫度高於零攝氏度,則形成結霧現象;如果露點溫度低於零攝氏度,則變成結霜。

車窗起霧腫麼辦?

一、冷風除霧
車窗起霧最根本原因,那就是車內外的溫差太大,外面冷裡面暖,所以導致車窗起霧。所以,如果開冷風除霧的話,可以很快將擋風玻璃上的水汽吹幹。所以在行車途中緊急除霧,用冷風吹就再理想不過了。

但這樣做效果只是暫時的。不一會,你就會發現車窗上又會有一層霧氣。而且在冬天車內開冷風除霧的話,司乘人員會吹得十分難受。

 

 

二、暖風除霧
使用暖風除霧,剛開始時車玻璃上的霧氣會越來越重,但是過一會霧氣就會被暖風烘乾。這種方法推薦大家在開車上路之前使用,行駛途中不建議使用。

 

三、開窗/使用除霧劑
如果天氣適宜,還可以開窗,讓車內溫度保持一致,避免起霧。
另外,還可以自己製作除霧劑:用洗潔精兌一些水,均勻的噴在玻璃上,再用幹抹布擦乾淨。這樣也可以長效除霧,不會留下痕跡。