1⃣1⃣月起有多項新制要上路拉📢📢

小編幫您整理如下⬇⬇⬇

上路前要看👀清楚

不要讓荷包消瘦了💸💸💸

1.臨櫃刷卡繳罰款,手續費最高 35 元

以往民眾臨櫃刷卡繳罰款,手續費皆由銀行自行吸收。但從 10 月 1 日起,收續費由民眾自付。一共分成 5 個級距,詳細收費分級整理在下面的表格中。

 

2.汽、機車轉彎或變換車道前,沒打方向燈開罰 1,200 元

如果轉彎、換車道前沒有打方向燈,以前是處 900 元罰鍰,但從 10 月 1 日開始,沒有按照規定打方向燈,就會加重處罰,處以 1,200 元罰鍰。

3.公寓警衛、保全不得任意攔阻人車通行,最高罰 2,400 元

10月1日開始,除了交通警察、依法令執行指揮交通人員、各級學校交通服務隊或導護人員,其他身份者不可以隨意在道路上攔阻、妨礙交通。比如說,我們常常看到公寓的警衛、保全人員,為了讓大樓的住戶順利將車駛進道路中,而擅自阻擋車輛行駛,以後這類行為將被開罰 1,200 元至 2,400 元。

4.開車未禮讓視障者,最重罰 7,200 元

開車經斑馬線,如果沒有禮讓視障者,處以 2,400 至 7,200 元行車若未禮讓視障者,則處以 600 至 1,200 元罰鍰;因沒有讓視障者優先行走而導致其傷亡,將加重處以罰鍰 1,200 元至 2,400 元。

5.行駛於未畫車道線的道路上,限速 30 公里

為降低行人和車輛事故造成的致死率,行車於未畫車道線、行車分向線、分向限制線的街道巷弄,速限由每小時 40 公里降為每小時 30 公里超速者,將處以 1,200 元至 2,400 元罰鍰。

6.小貨車可申請提高載重

在符合安全原則之下,交通部放寬規定,未來有意申請專案,讓小貨車的載重量提高,使小貨車車主受惠。

7.遊覽車免收汽車燃料費

由於中國遊客大量減少,也時逢旅遊淡季的秋冬季,交通部不只推出秋冬國旅,促進國內國內觀光業。針對遊覽車業者,也提出政策減少其開銷,從 10 月 1 日開始免徵收遊覽車汽車燃料費全額 1 年

8.騎電動自行車,沒帶安全帽罰 300元

關於電動自行車的新制一共有 3 項。分別是是針對未戴安全帽、改裝車輛、超速等加以處罰。

沒戴安全帽:300 元
車速超過每小時 25 公里:900 ~1,800元
擅自改裝車輛:1,800 元 ~5,400 元

9.電動三輪車放寬載重

為推動綠色運輸,且鼓勵宅配物流業者引進電動機車,未來電動三輪車載重從目前的 80 公斤,放寬至 200 公斤。

10.於斑馬線上隨意放置物品,最重罰 6,000 元

不論是在斑馬線上堆放、設置物品,或者是拋擲、燃燒物品,以至妨礙行車及交通視線,都會被罰 3,000 元至 6,000 元。如果在斑馬線上的違法行為導致他人受傷、死亡,則會加倍處罰。