雖然天際漸漸變涼❄❄❄

但在車子裡密閉空間中,冷氣車空調不好用,

光吹風不製冷,開車就變成一種懲罰😵😵😵

很多車主以為空調壞了,

但其實有些問題不像你想的那麼複雜。

就讓小編來告訴你😎

|冷凝器
冷凝器是汽車空調系統中的散熱部件,一般位於車頭靠前位置,這使它很容易粘附從發動機蓋縫隙中漏進的各種灰塵、雜物。比如春天時的柳絮等,附著在冷凝器上會導致空調冷凝器的散熱不好,直接導致空調不涼。

|空氣濾芯
隨著使用時間的增加,濾芯上吸附的灰塵和雜質也會越來越多。髒物累積到達一定程度時,空氣濾芯的表面便容易堵塞,從而導致空調的出風量不足,進而影響空調正常的製冷效果。此外,如果空調開啟後車內有異味,一般情況下也可以判斷是空氣濾芯太髒導致的。一般來說,建議車輛每行駛5000公里時,便清潔一次空氣濾芯或者有條件的直接換掉。當然也要根據當地的污染狀況靈活調節。一般車用空氣濾清器的濾芯是紙質的,由於它比較“脆弱”,用手輕輕地拍打或在地面上磕幾下,讓附著在濾紙上的灰塵掉落即可,如果有條件可以用風槍吹一下,不管怎麼樣一定注意不要沾水

|空調迴圈模式
車內空調一般預設是外迴圈模式,如果你的空調不冷了,看看是否它一直處於長期外迴圈模式。因為外迴圈會讓外部的高溫空氣帶入,製冷效果自然不如內迴圈模式。車子一邊走,還要有很大的功率去製冷,效果肯定不如內迴圈好。

▼關於內外迴圈的使用
城市道路行駛一般內迴圈,因為擁堵路段,周圍的尾氣污染物含量較大。而長時間處於內迴圈模式後或者在空氣清洗的地方,可以使用外迴圈,或者開一會窗戶,避免車內缺氧或者空氣混濁。

|皮帶老化
這個故障不怎麼常見,因為很多車型的皮帶輪更換週期很長。但是如果皮帶早於更換週期前出了問題,在運轉中可能導致打滑,造成空調壓縮機工作不正常而導致空調不涼。

▼皮帶更換週期
各種品牌汽車的更換時間有所不同,可看看汽車的使用手冊有具體規定,按規定時間更換就行。一般情況較低的是6—7萬公里或者5年左右更換,建議接近規定更換時間就提前更換。

|冷媒
確認冷媒劑量是否正常。缺少冷媒,或冷媒過多都會導致空調不涼。一般情況下,汽車行駛2-3年加一次冷媒屬於正常消耗,如果需要頻繁添加可能是因為汽車的空調管路存在洩漏,需要到專業汽車維修店去檢查維修。

▼如何判斷冷媒劑量及添加

建議去維修廠處理。製冷劑的加注和排出,涉及到嚴格的技術參數和操作順序,違規操作可能引致事故。因此,在判斷出製冷劑劑量存在異常後,建議去維修廠,讓專業維修人員進行操作。

如果以上情況都排除,

則有可能是極個別的部件出現故障導致空調不涼

比如空調壓縮機,空調溫度感測器等等

這類情況,則也是需要去維修廠找專業的師傅檢修了。

 

 

#勤力車坊
#台南汽車保養場
#GO二手車中古車
#開車族必知