為保障車輛安全可靠地執行,
要使車輛經常處於良好的狀況下,
並符合機動車安全執行技術標準,
除應對車輛進行定期的檢修保養外,
還應結合進行預防性的日常檢查維護。

 

駕駛在出車前、行駛途中、收車後三個階段進行,
重點是清潔、檢查和補給燃潤料。
當您的車輛準備作長途行駛,
需要進行出車前的檢查工作,
做到掌握車輛技術狀況和熟悉車輛各操縱裝置。

汽車除了每年的檢查外,自檢也是必不可少的,
自檢汽車可以有效地保證安全,
那麼接下來小編就來介紹汽車自檢都是檢查哪些地方呢?

 

車輛自檢不能忽視的兩大重點:

一、3大清潔處

1、汽車內部清潔

由於夏季氣溫逐步升高,車內就更容易出現空氣渾濁、灰塵堆積、黴菌滋生的情況,所以相當需要定期去深度殺菌除塵。

2、清洗空調濾清器

空調濾清器在使用過程中要定期清潔或更換,
否則堵塞的濾清器會使得車內有異味。

3、清理水箱散熱器及風扇

汽車水箱附著灰塵會使水箱散熱不利,導致發動機水溫過高等故障情形,嚴重甚至會造成汽車機件提早損傷。

 

二、8大檢查點

1、機油

作為汽車的「血液」,機油發揮著至關重要的作用。當車輛行駛時,發動機內的金屬零件高速運動著,機油可以潤滑這些金屬零件,同時起到降溫的作用。比如5W-30,W前面的數字代表了其在低溫狀態下的流動性能;30代表了其在高溫環境下的粘度。您可以根據自己所在地域的氣溫情況來購買機油。

 

2、冷卻液

冷卻液是能夠保證發動機工作時溫度正常的,如果缺少冷卻液,發動機工作室的溫度可能就會超過正常的工作溫度,很容易就增高汽車油耗量。而且冷卻液缺少情況下,其他的件可能也會被損壞,車主一定要關注冷卻液的量並及時補充。

 

 

3、車燈

車燈檢查需要兩個人配合進行。需要檢查大燈、霧燈、轉向燈、剎車燈等。以防萬一最好在車上配備幾個備用燈泡。


4、線路

夏季車輛自燃一般是由於發動機艙內的線路老化或者油路老化所導致的。一般車輛自燃多數發生在老車身上,這是因為車齡長,發動機艙內的線路存在老化破損的情況,導致漏電、短路,引發明火。除此之外,油路老化後會出現漏油現象,而發動機艙內的溫度又很高,則會導致車輛自燃。

5、點菸器系統

點菸器系統由點菸器和點菸器座組成。點菸器實質上是發熱絲,輸入12V電壓就能發熱。按下點菸器,若點菸器能正常發熱並彈出,則表明點菸器座以及點菸器都正常工作。

6、排水口

車身上有許多小孔,排水孔位於外側前風擋下方、車門內、天窗內等等,有些是通風作用,有些則是排水功用。一個正常工作的排水孔,能讓車身內的廢水儘早排出車外。

 

7、雨刷

經過夏天的暴曬和雨淋,質量差的雨刷膠條可能會出現老化現象,進而導致使用時刮不幹凈,同樣影響行車安全。除此之外,老化的雨刷膠條與前風擋的貼合度下降,使用時還會有煩人的噪音。

8、輪胎

輪胎是車輛唯一與地面接觸的部件,所以自然會受到很多磨損。輪胎上的花紋設計具有良好的排水性以及抓地力等性能。隨著磨損程度的增加,輪胎的性能就會降低,比如在雨天時失去抓地力產生側滑現象,更嚴重的情況則是發生爆胎現象。另外若檢查時發現胎肩上有鼓包,應立即更換輪胎。

 

現在的汽車都有自檢功能,冷車啟動前先通電,
行車電腦自檢5秒左右時間,
儀錶盤各種故障燈熄滅後,再啟動車輛。

 

不過許多人總會忽略了這個環節,

往往是一上車直接啟動車輛。
忽略也不一定對車輛有什麼特別大的影響,
不過長時間養成習慣了,

會影響行車電腦對車輛故障的自判能力,
隱性的故障有可能被忽略等。

#勤力車坊
#台南汽車保養場
#開車族必知