許多人為了省錢會購買二手車,
尤其是一些使用多年的二手車,
當我們要將好不容易選好的車子後,
車主一定要做一次系統與深度的保養,
畢竟你無法掌握上一任車主的保養周期,
且自我保養後還可以延長二手車的壽命。

現在就來看看二手車買回來後首次保養需要做哪些項目吧!

第一步驟:檢查動力系統


1、換機油

汽車機油起著冷卻、潤滑引擎組件的作用,所以機油的更換是尤為重要的,在更換機油的同時最好將機油濾芯一起更換,確保油路不會阻塞,使得機油更換變為無用功。

二手車由於無法百分百確定保養周期的準確性,為了用車安全還是將機油機濾一起更換,非增壓車型使用普通機油即可,增壓車型建議使用全合成機油。

 

2、剎車油

剎車油是保障剎車系統正常工作的介質,長時間使用過後,會有水汽進入剎車油路中,造成沸點變化,甚至產生氣阻,直接導致剎車效果變差,影響行車安全,購買二手車後建議更換剎車油。

3、變速箱油

變速箱油是二手車最容易被忽略的地方,因為一般的車主短時間內都不會更換變速箱油,特別是打算賣掉的車,所以二手車的變速箱油應該及早更換,尤其是5年或5年以上車齡的二手車更為重要。

4、換火星篩

火星篩一般為2年或者4萬公里更換,但是是以廠家規定為前提,在不知道剛剛買到的愛車的火星篩多久沒有換的情況下,可以先拆出火星篩進行檢查,看是否需要更換。

5、換引擎正時皮帶及水泵

對於車齡5年或者以上,或者行車裡數達到7萬公里以上的二手車,最穩妥的處理方法是給車換上新的引擎正時帶,否則斷裂會導致非常嚴重的後果。

正時皮帶在正常傳動的時候,氣門也跟著皮帶的轉動一開一合,當氣缸內進氣完成後,進氣門關閉,活塞上行進行壓縮,火花塞在適當的時機進行點火,到了排氣階段排氣門打開,活塞上行促進排氣,包括中間的做功階段,如此複雜的一個工作循環在電光火石間就完成了。

如果正時皮帶斷裂,氣門、點火的工作就會停止或亂套,此時活塞會因為慣性上下運動而氣門的開閉已經停止,在狹小的燃燒室內活塞很有可能與氣門發生碰撞,其結果就是氣門頂桿被撞彎,活塞頂部被撞凹,嚴重的氣缸蓋還會被頂出一個大窟窿,要麼大修發動機,要麼發動機直接就報廢了。

6、換電瓶

買回二手車後,車友們要注意看電池的日期,和電池顯示屏的狀態。在啟動引擎的時候,如發現聲音轉弱或是燈光昏暗,便是電池即將耗盡的先兆,應該儘快更換。事實上,一般的電池使用或者放置的時間長了都會變得不耐久了,所以更換一個也是非常必要的。

7、換空氣濾清器

二手車的空氣濾清器一般都很久沒有更換了,為了延長愛車的壽命必須進行更換。

第二步驟:底盤與車拉不可偏廢

雖然在購買時車主通常會先行檢查輪胎、底盤的狀況,不過在此還是強烈的建議,交車後自己親自到輪胎店做一次四輪定位和輪胎平衡,徹底地檢查一下定位有沒跑掉,此時可以看看底盤有無受到撞傷、排氣管有無破裂、煞車盤鋁圈有無變型、傳動軸橡膠封套有無破損,輪胎磨耗程度等現象。最好順便打開後行李廂看一下備胎安好與否。

車身方面,檢查車體四周有沒有擦撞掉漆的情形,如果有露出底漆的話,最好馬上用防繡漆補起來,以免時間久了產生嚴重銹蝕的現象。雨刷部分,最好更換新品。在檢查車體的同時,把前後內外的燈號試驗一遍,看看有沒有需要更換的燈泡,特別是牌照燈,一般最容易疏忽。

第三步驟:車內消毒

對新購的二手車內進行除味消毒是不容忽視的。除了常見的吸塵、蒸氣深層潔凈之外,車主也可以自己DIY除異味。方法很簡單:將水與醋混合打勻,如果車內煙酒氣味很濃,建議醋的比例稍多些,然後用毛巾沾著擦拭車身內部,包括座椅,車體面板,玻璃等,擦拭完畢需要關閉車門,搖起車窗,讓汽車封閉一段時間,等再次打開車門後,煙酒的氣味就會少很多。

二手車只要保養得宜,開起來也可以跟新車一樣舒服,性能絕對也不比新車差。

當完成以上P.D.I後,
可別忘了到汽車精品店、
材料行或且販店購買一些隨車配備。
千萬可別小看這些零配,
故僅列出常用的清單以供採購時的參考。


1.電瓶跨接線

在電瓶沒電時可以接別人的電發動救急。或路見不「動」的車子,拔「電」相助 。

2.拖吊繩

用來拖別人或自己的車子 。

3.電動打氣機

臨時輪胎沒氣時,不用大費周章換備胎或顧路。

4.胎壓計

隨時可以了解輪胎的「氣度」夠不夠。

5.車用手電筒

在荒郊野外換備胎時,不用練習「摸黑拆槍」的功夫。

6.備用水瓶

當水箱或雨刷臨時缺水時可用。

7.隨車工具

準備一些常用的工具(如鈑手和起子等)。

8.千斤頂

本來是隨車標準配備,只是有些中古車商常常會列為選配。

9.三角架

代表「顧路」的號誌。